Ри́мма Миха́йловна Ивано́ва (27 июня 1894 — 22 сентября 1915) — сестра милосердия, единственная в России женщина, награждённая Военным орденом Святого Георгия 4-й степени.
Римма Иванова родилась 15 июня по ст. стилю 1894 года в городе Ставрополь в семье казначея духовной консистории. Окончила курс Ольгинской гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и окончила курсы медсестёр. По окончании курсов работала в епархиальном лазарете для раненых воинов.
17 января 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (солдатского ордена) и двух Георгиевских медалей. После краткого отпуска в августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова.
9 сентября 1915 года у села Доброславка (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год.
Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Стала второй женщиной (после королевы Сардинии Марии-Амалии) и первой (и единственной) подданной России, награжденной этим орденом за 150 лет его существования.
С 7 по 9 октября 1915 года в Ставрополе прошла торжественная церемония прощания и похорон героини. В 1916 г. о Р. М. Ивановой был снят художественный фильм и написана песня «Подвиг Риммы Ивановой».
Награды
* Орден Святого Георгия IV степени
* Георгиевский Крест IV степени
* Георгиевская медаль IV и III степеней.
День памяти — 22 сентября
* Мемориальная доска на здании интерната для глухих детей (Ольгинская гимназия)
* Надгробие на месте захоронения в ограде храма Андрея Первозванного в Ставрополе
* До революции были учреждены стипендии имени Героини в фельдшерской школе, Ольгинской гимназии и земской школе села Петровское. Предполагалось установить памятник Героине в городе Ставрополь
Из телеграммы командира корпуса ставропольскому губернатору:
Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню — сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28.
Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко
Сохранившиеся в Государственном архиве Ставропольского края газеты того времени подробно описывали церемонию прощания с героиней-землячкой.
24 сентября к 10 часам вечера, к приходу поезда, на вокзале собрались родные погибшей, ее учителя, подруги по гимназии, сестры милосердия ставропольских госпиталей, многие из которых остались на вокзале до утра следующего дня.
Утром 25 сентября солдаты расположенных в городе частей были расставлены от вокзала вверх по Николаевскому проспекту (ныне просп. К. Маркса) и далее вдоль следования процессии. После краткого слова о Римме Ивановой, произнесенного епископом Михаилом, гроб с телом погибшей был поставлен на белый катафалк, запряженный в четверку лошадей в белых попонах. Впереди шествия на бархатных подушечках несли награды Риммы Ивановой: два Георгиевских креста, солдатский и офицерский, и Георгиевскую медаль. Во главе траурной процессии за гробом шли ставропольский губернатор Б. Янушевич, епископ Михаил, представители дворянства, интеллигенции, купечества, гимназисты старших классов женских и мужских гимназий, учащиеся духовной семинарии. Следом - военный духовой оркестр и отряд войск со знаменем и оружием. Траурная процессия двигалась под печальный перезвон колоколов во всех храмах города. Духовенство церквей по мере приближения шествия присоединялось к нему с хоругвями и иконами.
могила Риммы Ивановой Когда процессия подошла к зданию Ольгинской гимназии, где училась Римма, хор гимназисток встретил ее исполнением траурного марша «Два мира». Далее, после остановки у дома родителей, скорбное шествие проследовало к храму Св. Апостола Андрея Первозванного. Здесь у гроба Риммы Ивановой высокопреосвященным архиепископом Агафадором была отслужена божественная литургия.
На следующий день гроб с телом Риммы Ивановой вынесли из храма под пение архиерейского певчего хора. Были произнесены последние слова. Вот что сказал протоиерей Семен Никольский: «...Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...»
Когда Римма Иванова была погребена, раздался оружейный салют. На могильный холм легло множество венков.
Для увековечения памяти Р. Ивановой местные власти учредили стипендии ее имени в фельдшерской школе, Ольгинской женской гимназии и земском училище с. Петровского. Было принято решение установить в г. Ставрополе памятник в ее честь, но оно так и не осуществилось: грянула революция, затем гражданская война... Имя национальной героини было почти забыто. Место ее захоронения сровняли с землей, так как кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. Сегодня память о Римме Ивановой возрождена. В ограде храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухих детей) установлена мемориальная доска. Может быть, властям следовало бы подумать о памятнике, который собирались установить в Ставрополе 90 лет назад. Ведь не в каждом городе жила женщина - кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени.