Доброе время суток, браты казаки и просто участники форума!
Недавно просмотренный репортаж по ТСН про казаков, в очередной раз заставил меня задуматься, а не является ли причиной многих проблем в казачестве, именно разношерстное восприятие этого самого казачества, как простыми обывателями, да и лицами, именующими себя казаками?
Как показывает практика, простые граждане в основном воспринимают казаков, как "ряженых клоунов", вследствие чего мы слышим смех и упреки по поводу "генерал-хорунжих" и прочих "фельдмаршалов казачества" сгибающихся под тяжестью разнообразных орденов. О вреде такого образа говорилось много, но я хочу обратить внимание именно на восприятии самих "казаков".
В упомянутом репортаже, речь шла об очередном брошенном вызове на "двобій чести" Всевеликому Войску Донскому, но я говорю не об этом (поэтому прошу казаков не разводить дебаты по поводу "двобою"). Итак, смысл самого вопроса, как правильно воспринимать казачество, казаки из репортажа в шароварах и оселедцах лихо нанизывали кольца на копья и всячески демонстрировали верховую езду. Но нужно ли это современному казачеству, разве не создает это образ казачества, как карнавал а-ля 17 век? Так же и среди наших казаков, я периодически наблюдаю, чрезмерное увлечение историческим реконструкторством, а недавно даже слышал, что казачество это просто идеологические убеждения и все кто их не придерживается попросту не казак.
Не могу не упомянуть мнение, что казачество это отдельная народность, что, по моему убеждению, тоже глупость, разве может народ быть без женщин и детей? (речь о Запорожской Сечи).
Мой вывод, что казачество это воинское сословие, несмотря на то, что многие считают, что сословий в современном мире нет. Я же считаю, что есть, примеры тому, духовенство и дворяне, их статусы не выделены государством, но что создает сословия? Государство или сам социум, разве не является сословным разделением, хотя бы тот факт, что дети бедняков не "тусуются" с детьми олигархов в силу своего материального обеспечения, а как следствие и невозможность поддерживать совместное времяпровождение и различный круг интересов. То есть покуда будет человеческое общество, до тех пор будет и сословное его разделение, не зависимо от того признано это официально или нет.
Это самое "воинское сословие" должно в первую очередь воспитываться, как защитники своей Народа, Веры, Отечества, конечно же, все это декларируют и все эти реконструкторы и ряженные, но своим образом они только усугубляют общую картину и восприятие народом. Но кроме того тратят кучу времени и средств на поддержание реконструкторского образа, разве современный казак не должен жить в ногу со временем? Зачем все эти попытки "нырнуть" в 17 век или начало 20? Все эти вещи хороши для балов и личных праздников, для поддержания связи поколений, но разве это должно быть основным вектором деятельности современного казачества?