http://www.rulex.ru/01170247.htm
http://www.ui.ua/ru/all_ukraine/history … ozumovsky/
Каждая из этих должностей, безусловно, свидетельствовала бы о высоком социальном положении. Очевидно, не легко было бы и сделать выбор, когда бы судьба заставила выбирать одну из них. Перед Кириллом Разумовским (1728 — 1803) подобная дилемма не стояла, поскольку он занимал и пост президента Российской академии наук, и гетмана Левобережной Украины.
А кроме того, его официальный титул включал в себя и другие громкие звания — «действительного камергера, лейб-гвардии Измайловского полка полковника, обоих российских императорских орденов Святого Апостола Андрея и Александра Невского, также польского ордена Белого Орла и голштинского Святой Анны кавалер, Российской империи граф» и т.д., и т.п.
Впрочем, в детские и юношеские годы общественный статус будущего украинского правителя определялся значительно скромнее — пастух отцовского и общественного стада на хуторе Лемеши (ныне — село Козелецкого района Черниговской обл.). Но благодаря сногсшибательной карьере старшего брата Алексея, который не только сумел получить благородную фамилию «Разумовский» (от рождения братья носили казацкую — Розумы), стать графом и тайно сочетаться браком с дочерью Петра I императрицей Елизаветой, Кирилл не прошел, а просто проскочил все ступени социальной лестницы Российской империи.
Став неожиданно для себя в шестнадцатилетнем возрасте графом, будущий гетман отправился в путешествие по Европе. Посещая лучшие европейские научные центры (Берлин, Кенигсберг, Данциг) Разумовский получил хотя и поверхностное, но довольно широкое европейское образование. И уже в мае 1746 года, будучи всего-навсего восемнадцати лет от роду, Кирилл, в котором было «усмотрено особливою способность и приобретенную в науках искусность», возглавил Петербургскую Академию наук. А в начале марта 1750 года на Генеральной раде в тогдашнем административном центре Левобережной Украины Глухове с большой торжественностью и соблюдением надлежащего церемониала, 22 летний К. Разумовский был заочно избран на гетманство. Императрица по этому поводу присвоила ему чин генерал-фельдмаршал и вручила в придворной церкви в Петербурге гетманские клейноды.
Несмотря на театральную сторону организованного императрицей лицедейства, Разумовский-младший оказался не такой уж и беспомощной игрушкой в руках Петербурга, как на это надеялось окружение Елизаветы Петровны, и как об этом писали многие российские и отечественные историки. В годы гетманства Кирилла Разумовского Украина, вне всяких сомнений, переживала свой последний в ХVIII веке политический, хозяйственный и культурный подъем.
А в наследство от так называемого «Правления гетманского правительства», где первые роли играли российские офицеры, гетман получил полностью расшатанный государственный организм Гетманщины. Уже первое внимательное знакомство с украинскими делами убедило К. Разумовского в необходимости проведения радикальных преобразований. Воспитанный при петербургском дворе и имеющий родственные связи с высшей российской аристократией благодаря бракосочетанию с родственницей императрицы Екатерины Нарышкиной, конечно же, гетман видел будущее Украины как части Российской империи. Но такой части, где бы и в дальнейшем почитались местные права и обычаи, а также были созданы условия для хозяйственного подъема края и культурного расцвета его народа.
Просвещенный гетманат Разумовского
Только то государство и те общества имеют перспективы развития, которые почитают науку и заботятся о духовной сфере. Неопровержимая аксиома, которая только сегодня (будем надеяться, что всерьез и надолго) понемногу входит в сознание украинских политиков и государственных мужей, оказывается, пользовалась большой популярностью и в сановной среде Европы уже в середине ХVIII века. Именно тогда, проанализировав корни глубокого кризиса, в который попали почти все европейские страны, наиболее дальновидные тогдашние мыслители (Шарль Монтескье, Жан-Жак Руссо, Клод Адриан Гельвеций и другие) пришли к выводу, что только использование потенциала человеческого интеллекта может обеспечить условия для неуклонного социального прогресса. Они понимали, что реальные рычаги влияния на общественную жизнь находятся в руках правителей, и именно их следует в первую очередь вооружать новейшими плодами интеллектуального труда, неся просвещение к тронам.
Аргументы просветителей выглядели настолько убедительными, а их активность — всепроникающей, что целый ряд европейских правителей подпадают под их влияние и внедряют на практике обоснованные ими реформы, направленные на модернизацию общественной жизни. Приятно, что не осталась в стороне от этих прогрессивных начинаний и Украина, верховная власть в которой попала в руки Кирилла Разумовского — украинского гетмана и президента Петербургской академии наук.
Вполне в духе доктрины «просвещенного правления» К. Разумовский в первую очередь взялся за проведение судебной реформы. По замыслу гетмана, реформа была призвана не только создать стройную систему судебных учреждений, но и обеспечить надлежащий правопорядок. В то же время существенным изменениям подверглась структура государственного управления. Здесь гетману удалось хоть и на короткое время взять в свои руки прерогативу назначения полковников — глав местных органов власти, которых со времен Петра I назначали в Петербурге. Кроме того, К. Разумовский возобновляет практику регулярного созыва старшинских рад, на заседания которых выносятся наиболее важные вопросы государственной жизни. Внося в политическую жизнь гетманата элементы публичности, прозрачности принятия решений, гетман вынашивал планы постепенного конституирования шляхетского сейма как сословно-представительского учреждения. Такой подход полностью соответствовал концепции «просвещенного правления» и еще более приблизил бы Украину к европейскому цивилизационному пространству.
Во внутренней политике Разумовского выразительно проявляется еще один признак «просвещенного правления» — тенденция к ограничению вмешательства церкви в общественную жизнь. Для Украины это было тем актуальнее, что русифицированная за незначительным исключением тогдашняя верхушка духовенства превратилась в послушное орудие царизма и блокировала любые проявления национально-освободительной борьбы. Гетманское правительство, в частности, выступило против посвящения в сан чужестранцев, «котрыє в Малой России не постригались, нікаких тут заслуг не показали і обыкновений і порядков здєшніх не знают». Вместо этого предлагалось вернуться к традиционной практике свободных выборов духовными и светскими лицами на «знатнєйші духовні чини».
Стремясь активизировать хозяйственную жизнь, гетман отменяет внутренние пошлины и добивается разрешения на свободную торговлю украинских купцов за пределами Российской империи. Проанализировав убытки, которые приносит краю чрезмерное распространение винокурения, гетманское правительство оставляет право на реализацию этого промысла только за «владельцами і козаками, котрие свои грунти і лісниє угоддя імєют».
Особого внимания заслуживают реформы Разумовского в области образования и культуры. По установившемуся обычаю гетман оказывал прежде всего значительную поддержку Киево- Могилянской академии. Во время его правления в 1752, 1763 и 1764 годах разрабатываются инструкции, призванные осовременить содержание учебного процесса в стенах академии. Однако остановить инспирированную церковными иерархами трансформацию Киево-Могилянской академии в сугубо духовное заведение ему не удалось, и гетман все больше проникался идеей создания в Украине новой, полностью светской системы образования, которая бы состояла из университетов и гимназий. В 1760 году появляется проект учреждения Батуринского университета, который должен был полностью соответствовать тогдашним европейским стандартам. Другой университет предусматривалось открыть на базе Киево-Могилянской академии, которая должна была войти в его состав на правах богословского факультета.
Учитывая неудовлетворительное состояние книгопечатания в Украине, немалое значение приобретало предложение учредить при университетах, а «где запотребно судится і при гімназіях», типографий для печатания книг как церковного, так и светского содержания.
«Маленький Петербург»
Наконец, большое государственническое содержание гетман вкладывал в строительство гетманской резиденции, которую он перенес туда, где правил его выдающийся предшественник — Иван Мазепа. Именно здесь, на живописном склоне речки Сейм, петербургский архитектор, англичанин по происхождению, Чарльз Камерон по заказу гетмана построил роскошный дворец в первоклассном стиле классицизма, а итальянец Ринальди заложил вокруг парк. К проектированию «національних строєній» были привлечены известнейшие в то время придворные мастера — Квасов, Аксамитов и Старцев.
В Батурине гетман собрал одну из лучших в Российской империи библиотеку, слава о которой дошла и до Европы. На должности гетманского библиотекаря более пятнадцати лет служил выписанный из Франции специалист. Поговаривали, что Разумовский даже вынашивал планы пригласить на должность заведующего библиотеки известного французского просветителя Ж.-Ж. Руссо. Атмосфера национального подъема содействует оживлению интереса к украинской истории, развертыванию творческого поиска писателей и художников, наконец формирует целую генерацию политиков и интеллектуалов.
Попытка сделать из Батурина «маленький Петербург» логично перекликалась с мерами Разумовского по законодательному отделению украинской аристократии, рожденной из казацкой старшины. Именно в среде последней на съезде старшины 1763 года принимается проект, направленный на законодательное закрепление и расширение автономии Гетманщины. В частности, предлагалось закрепить право свободного избрания гетмана, восстановление традиции заключения украинско-российских договорных статей, конституирование шляхетского сейма, восстановление таможенной границы между Украиной и Россией и тому подобное. Из уст приближенной к гетману старшины звучали предложения сделать гетманскую власть наследственной в семье Разумовских.
«Чтобы и название гетманов исчезало…»
Екатерина II также считала себя искренней сторонницей идеи просвещенного правления. Однако в системе российского просвещенного абсолютизма не существовало пространства для развития просвещенного гетманата в Украине...
Сведения о политических настроениях украинской старшины и шляхты, доходившие из Глухова, весьма обеспокоили петербургские власти. Новая императрица Екатерина II — убежденная сторонница жесткой централизации власти в империи — немедленно вызвала К. Разумовского в «Северную Пальмиру» и в конце февраля 1764 года вынудила его подписать «добровольное» отречение от гетманства. А российской администрации в Украине императрица отдала приказ: «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции, которые правятся дарованными им привилегиями. Нарушать эти привилегии сразу было бы неприлично, но и нельзя считать эти провинции чужими и обращаться с ними, как с чужими землями, это была бы глупость. Эти провинции нужно удобными способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали смотреть, как волки из лесу...» А еще императрица приказывала: «Когда в Малороссии не будет гетмана, то нужно пытаться, чтобы и название гетманов исчезло...»
Именно под знаком реализации «начертаний» императрицы и прошли последние десятилетия века ХVIII. Однако, к счастью, превратить украинцев из «волков» в «ягнят» Петербургу так и не удалось. И произошло это в значительной степени благодаря достижениям политического и культурного подъема, который пережила Украина в годы просвещенного гетманства Кирилла Разумовского — графа, камергера, генерал-фельдмаршала, президента Петербургской Академии наук, но прежде всего искреннего украинского патриота.