За время существования много раз переименовывался:
1813—1826 г.г. — ОМСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ УЧИЛИЩЕ
Назначеный в 1807 г. начальником Сибирской пограничной линии и командиром Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Григорий Иванович Глазенап обнаружил полное отсутствие образования среди казачества; две гимназии, три уездных училища и две специальных школы на огромных просторах Сибири решить эу задачу не могли. По инициативе и трудами генерала Г. И. Глазенапа и его адъютанта С. Б. Броневского были созданы полковые школы в каждом казачьем полку, а в каждом селении — станичная школа и при Войсковой канцелярии, 1.5.1813, было учреждено Войсковое казачье училище для подготовки грамотных офицеров казачьих войск.
Первый набор был невелик: 40 человек. Срок обучения установили в три года, но затем он возрос до 7 и даже 9 лет. Программ и учебников не существовало. Преподавали отставные офицеры и казаки.
Питание и обмундирование в училище были скромными. Тем не менее, тяга казаков к учению росла, и уже в 1819 году количество воспитанников достигло 322-х. Прием осуществлялся без особых формальностей. Случалось, в училище издалека добирались круглые сироты, просились, и их брали, не требуя ни знаний, ни документов. Воспитанники отличались грубой простотою нравов. Кулачные расправы были нередкостью. Но любознательность казачат обнадеживала.
1826—1845 г.г. — ОМСКОЕ УЧИЛИЩЕ СИБИРСКОГО ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Наименование, присвоенное в 1826г Омскому Войсковому казачьему училищу. 5.11.1845г Училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус.
Войсковое училище переименовывается в Училище Сибирского линейного казачьего войска. Названием подчеркивалось войсковое назначение училища, но тем не менее уже не подчинялось Войсковой канцелярии, переходило в непосредственное ведение командира Отдельного Сибирского корпуса. В положении об училище оговаривалось, что в училище могли поступать лишь дети казаков всех званий.
По окончании училища эти воспитанники получали чин прапорщика и направлялись в Сибирские линейные батальоны. Учебный курс училища Сибирского линейного казачьего войска становится семилетним и разделяется на семь классов, которые назывались: 3, 2, 1-й нижний, 2 и 1-й средний, 2 и 1-й верхний. Кандидаты в училище, как и прежде, сдавали экзамены, по результатам которых распределялись в классы. Расширяется круг преподаваемых предметов, особенно военных: тактики, военного судопроизводства, воинского устава и воинской риторики.
Для военных занятий имелись ружья и сабли. Воспитанники носили казачью форму, лучшие из них отмечались фельдфебельским или унтер-офицерским галуном.
1845—1866 г.г. — СИБИРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
В ноябре 1845г Омское училище Сибирского линейного казачьего войска было переименовано в Сибирский кадетский корпус (официально с 5.01.1846г). В 1866г, в ходе реформы военного образования Корус был преобразован в военную гимназию, но в 1882г Гимназия вновь преобразуется в кдетский корпус и в сентябре 1907г переименовывается в Омский кадетский корпус.
В 30-40-х годах прошлого века период острой потребности Сибирского казачьего войска в офицерах прошел. Увеличилось число выпускаемых из училища урядников.
В 1853/54 учебном году курс удлинили до 7-ми лет. В 1846 году состоялся первый выпуск на основе нового положения. Лучшим среди дворян оказался Лавр Клугин, впоследствии дослужившийся до чина генерал-лейтенанта и должности помощника начальника Главного штаба. В январе 1847 года класс восточных языков перевели из корпуса в особо учрежденное отделение восточных языков при Омском батальоне военных кантонистов (впоследствии военная прогимназия). Кроме общеобразовательных предметов (языков, математики, физики, химии, истории, географии и т.п.) кадеты изучали военные дисциплины: основы тактики, артиллерии, фортификации. Их обучали также строю, гимнастике, плаванию, фехтованию, верховой езде, пению, танцам. В летних лагерях проводилась практическая военная подготовка, вплоть до стрельбы из артиллерийских орудий.
1866—1882 г.г. — СИБИРСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ
В ходе реформы военного образования в 1866г Сибирский кадетский корпус был преобразован в военную гимназию.
Наряду с казенно - и своекоштными воспитанниками стали принимать и так называемых «приходящих», т.е. живущих с родителями и приходящие только на занятия. В число их допускались дети всех сословий. Тем самым заведение теряло закрытый характер. Сословное деление на роту и эскадрон ликвидировалось. Каждый из классов размещался отдельно. Поэтому оснований для нездоровых отношений между старшими и младшими не стало.
Переход к гимназиям, по-видимому, сопровождался повышением требований к качеству знаний. Увеличилось и количество предметов, что вело к перегрузкам. Не все их выдерживали. Слабых учеников или отчисляли, или переводили в военные прогимназии. Полки Сибирского казачьего войска выдвигались на китайскую границу, в такие глухие места, где офицерам трудно было дать своим сыновьям военное образование.
В 1882г Гимназия вновь была преобразована в кадетский корпус.
1882—1907 г.г. — СИБИРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
С воцарением Александра III военные гимназии в июле 1882 года переименовываются в кадетские корпуса. Вместо классов создаются роты во главе с офицерами. Воспитателями становятся только офицеры. Кадеты блистают на парадах и смотрах. Именно в кадетских корпусах вырабатывалась та особенная выправка, которой отличались кадровые офицеры царской армии.
С 1900 года в Сибирском корпусе вводится новый предмет – законоведение, цель которого «выяснить питомцам, что существеннейшими элементами всякого организованного общества являются «власть» и «закон». В июле 1861 года корпус посетил наследник-цесаревич Николай Александрович, в октябре 1899 года – военный министр А.Н.Куропаткин, в октябре 1900 года – августейший начальник главного управления военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович. Эти посещения, несомненно, воспитывали в будущих офицерах верность престолу.Особенно глубокий след в жизни корпуса оставило посещение Константина Константиновича, незаурядного педагога и литератора. Он подчеркивал необходимость товарищеских взаимоотношений старших и младших кадет. В корпусе имелись фехтовальный зал, разные гимнастические приборы, каток, лыжи, бассейн, летняя купальня, флотилия лодок.
907—1913 г.г. — ОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
В связи стем, что в 1900г был открыт Хабаровский кадетский корпус и уже существовал проект создания Иркутского кадетского корпуса, Сибирский кадетский корпус терял свое общесибирское значение. Приказом № 974 от 18.9.1907г он был переименован в Омский кадетский корпус. 1.5.1913г, в честь 100-летнего юбилея, Корпус был переименован в 1-й Сибирский Императора Александра 1-го кадетский корпус.
С 1911 года ежегодно проводился гимнастический праздник с призовыми состязаниями по стрельбе, фехтованию, бегу и пр. Широко практиковалась демонстрация групповых гимнастических упражнений. Не оставлялось без внимания и трудовое воспитание. Работали токарная и переплетная мастерские. Кадеты ухаживали за садом и огородом. Ежегодно проводился праздник древонасаждений, когда каждый сажал деревце и привешивал к нему дощечку со своей фамилией и датой посадки. Так получилось, что в начале 1910-х годов Омский кадетский корпус торжественно отмечал годовщину за годовщиной: в 1911 году – 50-летие освобождения крестьян, в 1912 году – столетие Отечественной войны, в 1913 году – 300-летие царствования дома Романовых и свое собственное столетие.